Медицинская этика в условиях бедствий

« Назад

Медицинская этика в условиях бедствий 25.12.2012 14:26

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ В УСЛОВИЯХ БЕДСТВИЙ

Принято 46-й Генеральной ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 г.

1. Определение БЕДСТВИЯ для целей данного документа сосредоточивается, главным образом, на медицинских аспектах.
Бедствием является неожиданное возникновение пагубных событий, обычно неожиданного и интенсивного характера, приводящих к существенному материальному ущербу, значительному перемещению людей и/или большому числу пострадавших и/или значительной дезинтеграции в обществе или к комбинации упомянутого. Это определение в такой формулировке не включает ситуации, возникающие при международных или внутренних конфликтах и войнах, которые порождают другие проблемы в дополнение к проблемам, рассмотренным в настоящем Положении. С медицинской точки зрения бедственные ситуации характеризуются острым и непредвиденным несоответствием между возможностями и ресурсами медицины и потребностями пострадавших или людей, чье здоровье находится под угрозой, на протяжении данного периода времени.
2. Бедствия, будь-то стихийные (например, землетрясения), технологические (например, аварии атомного или химического характера) или случайные (например, крушение поезда), характеризуются несколькими чертами, которые порождают специфические проблемы:
а) их внезапное возникновение, требующее быстрых действий;
б) неадекватность медицинских ресурсов, приспособленных к нормальным условиям: большое число пострадавших означает, что доступные ресурсы должны использоваться наиболее эффективно с тем, чтобы спасти как можно больше жизней;
в) материальные или природные разрушения, делающие доступ к пострадавшим трудным и/или опасным;
г) неблагоприятное влияние на ситуацию со здоровьем из-за загрязнения и опасности эпидемий.
Таким образом, бедствия требуют многосторонних ответных действий, включающих множество различных видов помощи от транспортировки и поставок питания до медицинской помощи, осуществляемых при тщательном обеспечении безопасности (полиция, служба пожарной безопасности, армия и пр.). Эти действия требуют эффективного и централизованного руководства для координации общественных и личных усилий. Спасатели и врачи сталкиваются с необычной ситуацией, в которой их личная этика должна каким-то образом сочетаться с этическими требованиями, выдвигаемыми обществом в такой эмоционально накаленной обстановке.
Правила медицинской этики, определенные и усвоенные ранее, должны дополнять личную этику врачей.
Неадекватные и/или разрушенные медицинские ресурсы, с одной стороны, и большое количество людей, раненых за короткое время, с другой стороны, представляют особую этическую проблему.
Обеспечение медицинской помощи в таких условиях связано с техническими и организационными проблемами вдобавок к этическим проблемам. Поэтому Всемирная Медицинская Ассоциация рекомендует следующие этические установки для врача в ситуациях бедствий.
3. Сортировка.
3.1. Сортировка представляет собой первую этическую проблему, вытекающую из ограниченности немедленно доступных лечебных ресурсов и большого числа пострадавших с различным состоянием здоровья. Сортировка представляет собой медицинскую деятельность по преимущественному лечению и оказанию помощи, основанную на диагностировании и прогнозировании. Выживание пациента зависит от сортировки. Она должна проводиться быстро с учетом медицинских потребностей, возможностей для медицинского вмешательства и имеющихся ресурсов. Жизненно важные действия по реанимации должны проводиться одновременно с сортировкой.
3.2. Сортировка должна быть доверена уполномоченному опытному врачу, которому помогает квалифицированный персонал.
3.3. Врач должен сортировать раненых в следующем порядке:
а) пострадавшие, которые могут быть спасены, но чьи жизни находятся в непосредственной опасности, требующие оказания помощи сразу же или в преимущественном порядке в течение ближайших нескольких часов;
б) пострадавшие, чьи жизни не находятся в непосредственной опасности, и которые нуждаются в срочной, но не в безотлагательной медицинской помощи;
в) раненые, требующие только незначительной помощи, которую можно оказать позднее или которую может оказать вспомогательный персонал;
г) психологически травмированные, нуждающиеся в успокоении, которым не может быть оказана помощь индивидуально, но которым может потребоваться успокоительное или покой в острой стадии;
д) пострадавшие, чье состояние не может быть облегчено доступными терапевтическими ресурсами, пострадавшие, получившие крайне тяжелые ранения, например облучение или ожоги, в такой мере и степени, что их жизнь не может быть спасена в данных обстоятельствах времени и места, или сложные хирургические случаи, требующие особенно тонкой операции, которая займет слишком много времени, и вынуждающие, таким образом, врача выбирать между ними и другими пациентами. По этим причинам все такие пострадавшие могут быть классифицированы как случаи «вне неотложной помощи». Решение «не принимать раненого» в расчет при распределении приоритетов, продиктованное ситуацией бедствия, не может рассматриваться как «не оказание помощи человеку, находящемуся в смертельной опасности». Это оправдано, если это направлено на спасение максимального количества пострадавших;
е) так как случаи могут эволюционировать и переходить, таким образом, в другую категорию, важно, чтобы ситуация регулярно пересматривалась уполномоченными в порядке сортировки.
3.4. а) С этической точки зрения проблема сортировки и отношения к пострадавшим «вне неотложной помощи» состоит в применении немедленно доступных средств в исключительных обстоятельствах, не подвластных контролю человека. Неэтичным для врача является упорствовать в поддержании жизни безнадежного пациента любой ценой, растрачивая, таким образом, без пользы дефицитные ресурсы, необходимые где-нибудь в другом месте. Однако врач должен проявлять сострадание и уважение к достоинству личной жизни своих пациентов, например отделив их от других и назначив соответствующие болеутоляющие и успокоительные средства.
б) Врач должен действовать в соответствии со своей совестью с учетом доступных средств. Он должен попытаться установить такой порядок приоритетов лечения, который спас бы максимальное число тяжелых больных, имеющих шанс на выздоровление, и свел бы к минимуму заболеваемость, учитывая в то же время ограничения, налагаемые обстоятельствами.
Особое внимание врач должен обратить на то, что у детей могут быть специфические потребности.
4. Отношения с пострадавшими.
4.1. Пострадавшим оказывается помощь типа первой и неотложной медицинской помощи. В случае бедствия врач должен оказывать медицинскую помощь каждому пострадавшему без какого-либо отбора, не ожидая просьбы о помощи.
4.2. При отборе пациентов, которые могут быть спасены, врач должен руководствоваться только состоянием пациента и должен исключить любые другие соображения, основанные на немедицинских критериях.
4.3. Отношения с пострадавшими определяются оказанием первой медицинской помощи и необходимостью защиты высших интересов пациентов, по возможности, путем получения их согласия в критических условиях. Однако врач должен принимать во внимание культурные особенности населения и действовать в соответствии с требованиями ситуации. Он должен руководствоваться концепцией оптимальной помощи, которая включает как техническую помощь, так и эмоциональную поддержку, направленные на спасение максимального числа жизней и сведение к абсолютному минимуму заболеваемости.
4.4. Отношения с пострадавшими также включают аспекты, связанные с сопереживанием потери жизни, которые наряду с техническими медицинскими действиями служат признанием и поддержкой в психологических переживаниях пострадавших. Эти аспекты включают уважение достоинства и морали пострадавших и их семей, а также оказание помощи уцелевшим.
4.5. Врач должен уважать обычаи, обряды и верования пострадавших и действовать со всей беспристрастностью.
4.6. По возможности, пострадавшие должны регистрироваться для последующих медицинских мероприятий.
5. Отношения с третьими лицами.
Врач имеет обязательство перед каждым пациентом проявлять благоразумие и обеспечивать конфиденциальность при контактах со средствами массовой информации и другими третьими лицами, проявлять осторожность и объективность, действовать с достоинством в том, что касается эмоциональной и политической атмосферы, окружающей ситуации бедствия.
6. Обязанности вспомогательного медицинского персонала.
Этические принципы, применимые к врачам, относятся также к персоналу, находящемуся под руководством врача.
7. Обучение.
Всемирная медицинская ассоциация рекомендует, чтобы обучение медицине бедствий было включено в учебные программы университетов и курсы медицинского постдипломного образования.
8. Ответственность.
Всемирная медицинская ассоциация призывает государства-участники и страховые компании ввести процедуру уменьшенной ответственности или ответственности без неверного исполнения обязанностей, которая компенсировала бы как общественные издержки, так и любой личный ущерб, который может быть нанесен врачам, работающим в чрезвычайных ситуациях или ситуациях бедствия.
Всемирная медицинская ассоциация предлагает правительствам:
а) оказывать содействие и поддержку иностранным врачам и принимать их деятельность, их приезд и материальную помощь (например, Красный Крест, Красный Полумесяц) без дискриминации по расовым, религиозным и другим признакам,
б) отдавать предпочтение предоставлению медицинской помощи, а не визитам высокопоставленных лиц.